Ответы на вопросы о ремонте и эксплуатации микроволновых печей
Вопрос: Каковы дополнительные возможности микроволновых печей?
Ответ: В отдельных инструкциях по эксплуатации оговаривается, что в МВП возможно проведение сушки грибов, сухарей, зелени, цветов, возможна стерилизация белья. При этом следует обратить внимание на то ,что при длительной обработке в МВП из продукта испаряется вода (т.е. он превращается в диэлектрик, в котором не выделяется тепло или возможно обугливание). Это может привести к пожару. В некоторых странах в связи с этим принято постановление, обязывающее производителей МВП оговаривать в инструкции по эксплуатации, что МВП нельзя оставлять без наблюдения во включенном состоянии. Следует обратить внимание на функцию задержки включения печи в заданное время (позволяет панель управления у некоторых моделей). При ошибке в наборе и отсутствии в квартире пользователей возможно включенеие. ( В практике не встречалось или случаи не известны). В моделях с 2005 года данная функция плавно выведена из предлагаемых пользователю как невостребованная.
Вопрос: Каков оптимальный режим работы МВП?
Ответ: Режим работы (общий) оговаривается производителем. При отсутствии данных можно ориентировочно считать 30 минут непрерывной работы-10 минут пауза в режиме максимальной (100%) мощности (СВЧ) (не путать с грилем и конвектором).
Эксплуатация бытовых печей в производственных условиях, нарушающих общий режим работы МВП или отдельно оговоренные в паспорте условия (например: суммарная продолжительность работы в сутки не должна превышать 2 часов) является нарушением условий эксплуатации.
Требование выполнения гарантийного ремонта является не корректным.
Общий оптимальный режим обеспечивает работу устройства без перегревов и связанных с этим отказами.
Работа печи в комбинированных режимах (гриль, духовка) отличается от работы в соло режиме (только СВЧ). И соответственно продолжительность работы в данных режимах можно увеличить до 2 часов. Большее время приготовления в практике практически не встречается.
Вопрос: В каких случаях бьются вращающиеся тарелки и поддоны?
Ответ: Вращающиеся поддоны выходят очень редко из строя при резком перепаде температур или при вынимании сосуда с расплескавшимся и прилипшим к поддону продуктом, который отлипает в неподходящий момент.
Перепад температур - попадание капель холодной воды на разогретый поддон. Поддон бывает разогретым после работы в режиме конвекции или гриля.
Другой причиной выхода поддона может служить скопление жира, которое в данном случае является неоднородностью с последующим выделением локальной мощности в данных неоднородностях (точечно). Сопровождается искрением обычно голубого цвета. Далее из за локальных перегревов происходит раскалывание с образованием трещины.
В моделях отечественных печей 90-х годов при неправильной эксплуатации, а именно при незагруженной камере встречались локальные проплавления поддонов.
Вопрос: Печь после подачи звуковых сигналов об окончании работы продолжает работать. С чем это связано?
Ответ: В некоторых моделях с грилем или конвектором конструктивно предусмотрено охлаждение вентилятором деталей печи после окончания работы программы на нагрев, это не является неисправностью. Излучения в камеру при этом не происходит и дверь можно открывать без опасения поражения СВЧ излучением. Данная функция предусмотрена для исключения перегрева корпуса и деталей печи.
Вопрос: Можноли приготавливать яйца в микроволновой печи?
Ответ: Категорически не рекомендуется.
В крайнем случае - без скорлупы, после тщательного перемешивания желтка (прокол и размешивание) с мощностью свч, при которой не происходит раздувания продукта и его микровзрыв - разлетание по камере.
Вопрос: Что нельзя помещать в камеру микроволновки и разогревать?
Ответ: В микроволновую печь нельзя помещать и разогревать мобильные телефоны
Прокомментировать
HTML tags are not allowed inside posts.